Wichtige Dokumente und Informationen zur Studienorganisation

Hier sind wichtige Informationen und Dokumente hinterlegt, die Sie für die Organisation des Studiums brauchen - Modulhandbuch, Prüfungsordnung & Transcript of Records (PO 2013).
Studierende ab der PO 2018 erhalten ein elektronisches ToR. Dafür ist eine korrekte Eintragung Ihrer BNs im Studierendenportal notwendig. Auch hierzu finden Sie relevante Informationen.

Für Studierende der PO 2018 läuft die Vergabe der Beteiligungsnachweise (BN) elektronisch. Nach der Zulassung zu ihren Kursen müssen Sie im Studierendenportal auswählen, für welchen Modulbestandteil sie sich den BN anrechnen lassen wollen. Die BN werden dann auf der Leistungsübersicht angezeigt. Eine detaillierte Klickanleitung finden Sie hier.

Die Anmeldung für Prüfungen, Klausuren und Abschlussarbeiten erfolgt online über das Studierendenportal. Die philosophische Fakultät hat genaue Tutorials erstellt, die Ihnen zeigen, wie sich sich für welche Prüfung anmelden müssen. Diese finden Sie hier.

Bei Problemen mit der Anmeldung wenden Sie sich bitte an die Prüfungsverwaltung oder die Fachstudienberatung.

Studierende in der PO 2013 benötigen für die Ausstellung ihres Abschlusszeugnisses (Bachelor/Master) ein sogenanntes „Transcript of Records“, in dem alle Studienleistungen in deutscher und englischer Sprache aufgelistet sind.

Bitte fügen Sie in die hier verfügbaren Exemplare die von Ihnen besuchten Veranstaltungen im kulturwissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Themenmodul hinzu und überprüfen Sie die Titel der Sprachkurse, die etwas variieren können. Ihr erstelltes Transcript of Records und die Originale legen Sie zur Bestätigung der Fachstudienberatung vor.

Das endgültige Transcript zur Abgabe beim Prüfungsamt kann erst unterschrieben werden, wenn alle Prüfungsleistungen erbracht sind (auch Bachelorarbeit) und im LSF verzeichnet sind.

Bitte beachten Sie: Kernfach-Studierende, die ihr Studium zum Wintersemester 2017/18 aufgenommen haben, nehmen bitte die Dokumente PO 2013 (Version 2017/18).

PO 2013

Transcripts Bachelor

Transcripts Master

PO 2013 (Version 2017/18)

Transcripts Bachelor

Wenn Sie nach der PO 2018 studieren, wenden Sie sich bitte an die Studierenden- und Prüfungsverwaltung (Anfragen zu Bachelor bitte an richten, für den Master bitte an ). Dort wird Ihnen das englischsprachige vorläufige Transcript zur Vorlage bei japanischen Universitäten ausgestellt.

Studierende in der PO 2013 verwenden bitte die unten stehenden Formulare und legen es der Fachstudienberatung zur Kontrolle und Unterzeichnung vor. (Für das Ergänzungsfach Modernes Japan bitte die Formulare anpassen.)

Bitte beachten Sie: Kernfach-Studierende, die ihr Studium zum Wintersemester 2017/18 aufgenommen haben, nehmen bitte die Dokumente "PO 2013/2017".

PO 2013

PO 2013/2017

Die Prüfungsordnung regelt die Voraussetzungen und die zu erbringenden Studienleistungen für die Zulassung zu Modul-, Zwischen- und Abschlussprüfungen und beschreibt den formalen Ablauf der Prüfung. Sie finden dort also die genauen Regelungen zu den Prüfungen in Ihrem Studium. Bitte achten Sie darauf, dass es verschiedene Prüfungsordnungen gibt und welche die für Sie gültige ist.

Auslaufordnung
In der Auslaufordnung ist festgelegt, wann der letzte mögliche Zeitpunkt zum Ablegen einer AP in einer bestimmten Prüfungsordnung ist (vor Abschaffung dieser Prüfungsordnung). Die Auslaufordnung für die PO 2013 ist hier auf den Seiten der Phil-Fak zu finden.

Ältere Ordnungen
Ältere Prüfungsordnungen (vor 2013) finden Sie hier

In den Modulhandbüchern finden Sie detaillierte Informationen zum Umfang, zu den Lernzielen und den Inhalten der einzelnen Module in den Bachelor- und Masterstudiengängen.

Verantwortlichkeit: