Zum Inhalt springenBachelor Plus: Kultur- und Sozialwissenschaftliche JapanforschungDer aktuelle JahrgangBachelor Plus Team

Bachelor Plus: Kultur- und Sozialwissenschaftliche Japanforschung

2011 hat unser Institut im Rahmen eines Programms des DAAD und des Bundesministeriums für Forschung und Bildung zur Internationalisierung der Hochschulen den Bachelor Plus: Kultur- und Sozialwissenschaftliche Japanforschung ins Leben gerufen. Er erweitert den bisherigen Bachelorstudiengang Modernes Japan zu einem vierjährigen Studium mit integriertem einjährigen Auslandsaufenthalt.

Der Schwerpunkt dieser Studiengangsvariante liegt auf der Planung und Umsetzung von kultur- und sozialwissenschaftlichen Forschungsprojekten der Studierenden in Japan. Während des anrechenbaren Studiums an japanischen Partneruniversitäten bereiten die Studierenden Projekt- und Abschlussarbeiten vor und werden in eLearning-Veranstaltungen betreut.

Die Studierenden verbringen ein Jahr an unseren japanischen Partneruniversitäten und können sich die dort erbrachten Leistungen vollständig anerkennen lassen. Sie führen vor Ort in Japan ein eigenes empirisches Forschungsprojekt durch und bauen später ihre Bachelorarbeit darauf auf. Dieses Vorhaben wird intensiv über Online-Kolloquiuen und Onlinesprechstunden betreut. Nach Abschluss des Bachelor Plus haben die Studierenden die Möglichkeit, einen verkürzten einjährigen Masterstudiengang zu absolvieren, sodass sie ihr Studium in insgesamt fünf Jahren absolvieren können - also ebenso schnell wie bei der regulären Studiengangsvariante.

Bis zu fünf BA+ Studierende jährlich werden zudem während ihres Japanaufenthaltes durch ein Teilstipendium der HHU gefördert.

Die Entscheidung für den Bachelor Plus findet im dritten Studiensemester statt. Bis dahin ist der Studienverlauf identisch mit dem regulären Bachelor Modernes Japan. Nach einer erfolgreichen Bewerbung im dritten Semester beginnt dann im vierten Semester die aktive Vorbereitung auf den Auslandsaufenthalt: Im Seminar "Einführung in die empirische Japanforschung" (zu belegen im STM) erwerben die Studierenden theoretische und praktische Grundlagen, die auf die Durchführung ihrer Forschungsvorhaben zugeschnitten sind. Für alle Studierenden, die den vierjährigen Bachelor Plus anstreben, ist dieses Seminar verpflichtend.

Während des Auslandsstudiums an einer japanischen Partneruniversität im fünften und sechsten Fachsemester arbeiten die Studierenden an ihren Feldforschungsprojekten. Begleitend zur Feldforschung präsentieren und diskutieren die Studierenden die Planung und Ergebnisse im Online-Forschungskolloquium. Darüber hinaus belegen die ProgrammteilnehmerInnen thematische Seminare ihrer Wahl auf Japanisch und Englisch aus dem Angebot der jeweiligen Partneruniversität (Modul Interdisziplinäre Japanstudien) und erweitern ihre Sprachkompetenz in den dort angebotenen Sprachkursen (Module Erweiterte Sprachpraxis 1 und 2).

Nach der Rückkehr aus Japan verlaufen das siebte und achte Fachsemester identisch mit dem fünften und sechsten Fachsemester des regulären dreijährigen Bachelorstudienganges Modernes Japan. Im Sinne der forschungsorientierten Ausrichtung des Bachelor Plus dient die in Japan durchgeführte Forschung zur Erstellung der Projekt- bzw. Bachelorarbeit.

Die Bewerbung erfolgt im dritten Studiensemester im Rahmen der Ausschreibung für einen Studienplatz an einer japanischen Partneruniversität. Der Japanaufenthalt wird im darauffolgenden Wintersemester angetreten. Voraussetzungen sind ein überzeugendes empirisches Forschungsprojekt für den Japanaufenthalt, sowie der Abschluss der Sprachmodule 1 und 2 und des Moduls Regionalwissenschaftliche Grundlagen mit einer Durchschnittsnote von insgesamt mindestens 2,5. Das Thema des Forschungsprojektes ist frei wählbar, sollte jedoch empirische Arbeit vor Ort beinhalten (z.B. Interviews, Feldbeobachtungen).

Folgende Unterlagen müssen bei der Bewerbung eingereicht werden:

• Anschreiben/kurzes Motivationsschreiben (ca. 1 Seite)
  • Lebenslauf
  • Exposé zu Ihrem Forschungsvorhaben, das Sie in Japan durchführen möchten (Projektbeschreibung, sollte auch methodische Vorgehensweise enthalten, 700 Wörter)
  • Übersicht der bisher erbrachten Studienleistungen

Anforderungen bei Bewerbung:

• Geplantes empirisches Forschungsprojekt für den Japanaufenthalt
  • Bestandene Abschlussprüfung MRG
  • Bestandene Sprachmodule 1 und 2
  • Mindestdurchschnittsnote: 2,5 (von allen abgelegten Abschlussprüfungen im Fach Modernes Japan)

Anforderungen bei Antritt des Japanaufenthaltes:

• Bestandene Sprachmodule 1, 2, 3 und 4 abgeschlossene Lehrveranstaltung "Einführung in die empirische Japanforschung" (belegt in KTM oder STM)

Der aktuelle Jahrgang

Forschungsaufenthalt vom Wintersemester 2019/20 bis zum Ende des Sommersemester 2020.

Jana Huthwelker (Universität Chiba - 千葉大学)

Forschungsprojekt:
"Super Global High School - Sakura High School"

スーパーグローバルハイスクール-千葉県立佐倉高等学校

Nadine Klinger (Universität Osaka - 大阪大学)

Forschungsprojekt:
"Die Einstellung von Pflegekräften zum Einsatz von Robotern in japanischen Pflegeheimen"

介護施設におけるロボット活用-介護師の視点から

Lara Kocken (Universität Osaka - 大阪大学)

Forschungsprojekt:
"Interkultureller Austausch durch internationale Workcamps in Japan"

日本での国際ワークキャンプを通しての異文化交流