Tipps und Hilfsmittel fürs Studium

Hier finden Sie einige Hilfen, die Ihnen Referate und Hausarbeiten erleichtern sollen. Für verschiedene Tipps und nützliche Materialien konsultieren Sie bitte außerdem unseren undefinedDownloads-Bereich und unsere undefinedBeratung von A–Z.

Wenn Sie darüber hinaus Fragen und Probleme haben, wenden Sie sich bitte an die undefinedFachstudienberatung oder besuchen Sie die Sprechstunde einer undefinedMitarbeiterin oder eines Mitarbeiters.

Leitfaden für Hausarbeiten

Sie müssen eine Hausarbeit schreiben, kennen sich aber mit den Formalia nicht aus und sitzen grübelnd noch immer an den ersten Zeilen? Der Leitfaden für Hausarbeiten hilft Ihnen beim Schreiben Ihrer Hausarbeit und beantwortet Fragen rund um formale Regeln, Layout und sprachliche Gestaltung. Zielsetzung des Leitfadens ist es, Ihnen die wichtigsten Regeln für das Verfassen einer wissenschaftlichen Arbeit kurz und bündig zu erläutern und dabei alle spezifischen Probleme, die im Fach Japanologie auftauchen, mit einzubeziehen.

Hilfe bei Referaten

Sie sollen bald Ihr erstes Referat halten und sind aufgeregt, weil Sie nicht wissen, wie Sie es am besten angehen sollen? Dieser Leitfaden hilft Ihnen bei der Planung Ihres Referates!

Anregungen zur Gestaltung einer Präsentation finden Sie in einem undefinedBeitrag auf unserem Blog.

Literaturrecherche

Sie haben bereits ein gutes Thema für eine Hausarbeit gefunden, wissen aber nicht, wo Sie passende Literatur dazu finden? Wir haben eine Auswahl von nützlichen Internet-Datenbanken zusammengestellt, die bei der Suche nach japanbezogener Literatur eine große Hilfe sein können. Informationen zu japanwissenschaftlichen Büchern in der ULB finden Sie undefinedhier.

DJAS

Auch die „Düsseldorfer Japanstudien“ (undefinedDJAS) sind ein sehr nützliches Hilfsmittel für Ihr Studium. DJAS bietet kurze Rezensionen zu Aufsätzen aus ausgewählten Fachzeitschriften und bietet Ihnen damit wichtige Lektüretipps. Die ausgewählten Fachzeitschriften bzw. Artikel haben entweder direkten Japanbezug oder sind für Japanologen von allgemeinem Interesse.

Schreibportal der HHU

An der HHU gibt es ein vielfältiges Angebot, das Ihnen weiterhelfen kann, wenn es mit dem Schreiben der Haus- oder Abschlussarbeit hakt.

Auf dem undefinedSchreibportal kann man sich über die verschiedenen Möglichkeiten informieren und gleich dorthin weiterverweisen lassen. Internationale Studierende finden Unterstützung zum Thema wissenschaftliches Schreiben, aber auch fakultätsspezifische Angebote für Studierende der Jura, Wirtschaft und Geisteswissenschaften werden präsentiert. Die Angebote der Studierendenakademie für alle Studierenden der HHU können sowohl Basiswissen vermitteln als auch fachspezifisch unterstützen.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenRedaktionsteam Institut Modernes Japan